Автор Тема: Регистратор видеонаблюдения  (Прочитано 47 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AndrewsolRep

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Регистратор видеонаблюдения
  • card: 378
  • Район города: Регистратор видеонаблюдения
Регистратор видеонаблюдения
« : Октябрь 13, 2017, 02:34:08 pm »
Смотри и учись

безопасность видеонаблюдение

[em]Фрэнк Д. Ройлэнс

Источник: Baltimore Sun[/em]

Анализируя язык жестов, походку и другие телодвижения человека, программное обеспечение по распознаванию поведения помогает в поимке преступников, также возможно окажется и полезным в борьбе с терроризмом, и применяться в мед целях.

Сиротливо стоящий мужик глядит повдоль улицы в одну и другую сторону, разумеется, в ожидании кого-либо. Подъезжает автофургон. Мужик гласит что-то водителю, садится в кабину, и фургон уезжает.

Через пару минут в квартале от этого места 2-мя мужиками выскочившими из автофургона, была ограблена дама; нападавшие грозили ей огнестрельным орудием. Никто из свидетелей так и не сумел обрисовать службе безопасности и милиции Балтимора, как смотрелся этот фургон.

Казалось бы, и след этого июньского инцидента простудился, но сейчас скрыться правонарушителю не удалось -- сдали. В раскрытии ограбления на улице Лавгроув роль осведомителя сыграла разработка.

Программное обеспечение по распознаванию поведения позволяет компьютерам поставить операторов в известность о том, что кто-то или что-то смотрится подозрительным. Система, установленная в Хопкинсе, употребляет одно и то техническое средство для того, чтоб выслеживать отклоняющиеся от нормы движения, закрепляемые дюжинами камер -- куда больше, чем может осилить наблюдающий.

Компьютерный анализ того, как люди и объекты смотрятся и передвигаются на видеоизображениях, стал одним из предметов разработки в том числе и для инженерной школы имени Джеймса Кларка в институте штата Мэриленд -- чтоб использовать приобретенные результаты для целей видеонаблюдения, обеспечения безопасности, противодействия терроризму и даже в медицине.

Система безопасности городка Хопкинс сделала видеозапись подозреваемых в ограблении с камеры, установленной на улице Лавгроув. Программка отфиксировала нештатное поведение, соотнесла его с тем, что время было позже, и поставила в известность дежурного на пульте управления.

Конкретно план улицы Лавгроув был отобран компом из поступавших тогда на него изображений с 89 камер, установленных в студенческом городе. Изображение было выведено на экран монитора дежурного офицера милиции, при этом фигура человека, чье поведение компьютер счел подозрительным, оказалась заключена в прямоугольную рамку желтоватого цвета. Женщина-офицер стремительно прирастила изображение и зафиксировала кадры подозреваемых, фургона и его номерного знака.

После того как жертва ограбления сказала о произошедшем в полицию, номерной символ в течение только нескольких часов вывел полицейских на взятый напрокат грузовик и подозреваемого, числившегося в полицейской картотеке. Жертва опознала нападавшего по фото. Спустя некоторое количество дней правонарушитель был арестован, уличен в еще одном злодеянии -- и ему были предъявлены обвинения в обоих.

Если б у нас не было этой видеосистемы либо она не смогла бы зафиксировать произошедшее, мы бы его упустили, -- гласит Эдмунд Скродзьки, исполнительный директор студенческого города Хоумвуд в Хопкинсе. -- В одиночку уследить за 89-ю экранами нереально. Тут без помощи не обойтись, и разработка определения поведения как раз эту помощь и оказывает.

Разработка завлекла к для себя энтузиазм и деньги Пентагона и Департамента государственной безопасности. Кое-что из этих средств перепало и Вузу штата Мэриленд в Колледж-Парке, где доктор электронных и компьютерных дисциплин Рама Челлаппа возглавляет институтский центр исследовательских работ в области автоматизации. Его работа -- создание сверхтехнологичных методов систематизации людей и их поведения по видеоизображениям.

Одно из направлений -- анализ походки. То, как люди ведут себя на ходу, может о многом поведать, -- гласит Челлаппа.

Мужик это либо дама? Размахивает ли он обеими руками, а может быть, что-то несет? Каковы его рост, вес, как тяжела его ноша? Виден ли предмет, который он несет, или он постарался укрыть свою ношу от сторонних глаз? Положил ли он предмет и ушел прочь?

Компьютер в состоянии даже проверить, не сталкивался ли он с таковой походкой ранее. А вообщем, не известен ли нам этот человек?

Некие америкосы вправе задать вопрос, а отлично ли это -- таким макаром следить за людьми, не грозит ли это личной жизни людей? Скродзьки утверждает, что никто в Хопкинсе до сего времени на это не сетовал. Даже если так -- мы в ближайшее время просто завалены положительными отзывами от управления факультетов, студентов и преподавательского состава по поводу того, как мы им повысили уровень комфорта, -- гласит он с уверенностью.

Система камер в Хопкинсе обозревает раскинувшийся на 140 акрах студенческий городок и его округи, существенно разросшись с момента прихода Скродзьки на эту должность посреди 2005 года, когда камер было всего 32. За происходящим можно следить на большенном экране центра управления, отображающем до 19-ти планов сразу.

Программное обеспечение для этой системы было создано компанией Cernium Corp. из Рестона, шт.Вирджиния, специализирующейся на электрических системах безопасности. Программка распознает и ставит дежурных в известность о регистрации 18-ти разных типов поведения, в том числе очень стремительно передвигающихся или, напротив, задержавшихся на одном месте людей, в один момент остановившиеся или передвигающиеся с неприемлимо большой скоростью тс, скапливающуюся или рассеивающуюся массу, оставленные без присмотра предметы и упавших людей.

Не считая слонявшегося по улице Лавгроув похитителя, система посодействовала работникам службы безопасности найти и несовершеннолетнего ребенка в процессе его пробы украсть байк, что привело к аресту. Очередной юноша был зафиксирован камерами пачкающим стенки построек студгородка при помощи аэрозольного баллончика с краской -- и также арестован.

Скродзьки сказал, как в один прекрасный момент ночкой по сигналу системы сторожи спугнули велосипедного вора -- тот успел скрыться, выронив ножницы по металлу, но велик оставил в покое.

Другим возможным правонарушителям при помощи автоматической тревожной сигнализации были преподаны уроки того, как не надо пробовать просочиться в дамский клуб, дергать дверные ручки и залезать в запаркованные у студенческого города авто.

Для нас это просто фантастика, -- гласит Скродзьки. -- Мы стали больше реагировать на сигналы волнения, и это отлично, так как главное в нашем деле -- предупредить злодеяния.

Количество случаев воровства велосипедов в осеннее-зимнем семестре снизилось с 25 до всего только 3-х по сопоставлению с 2005 годом. В 2016 году полное количество злодеяний свалилось на 20 процентов. И Скродзьки считает, что главную роль в этом сыграло применение программного обеспечения по распознаванию поведения.

У Пентагона и Департамента нацбезопасности масштабы потребностей, естественно, другие.

Челлаппа из Колледж-Парка поведал, что Пентагон стал проявлять энтузиазм к средствам удаленного обнаружения угроз безопасности с 1996 года, когда в Саудовской Аравии топливозаправщик террористов въехал в жилой комплекс Хобар Тауэрс и был там взорван, что унесло жизни девятнадцати американских служащих и 1-го местного обитателя. Более трехсот человек получили ранения.

Понятно, что очень небезопасно было бы подпускать возможных террористов так близко к пт пропуска, чтоб их можно было идентифицировать по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза. И поэтому агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency, Агентство многообещающих исследовательских проектов для нужд обороны) приступило к финансированию исследовательских работ, способных открыть новые методы обнаружения подозрительной активности на неопасном расстоянии.

В 2000 году Челлаппа приступил к работам по распознаванию походки вместе с Марком Никсоном из Саутхэмптонского института (Великобритания). Они разработали компьютерные программки с внедрением алгоритмов, модифицирующих видеозаписи в математически описанные паттерны. Программное обеспечение анализирует паттерны, характеризующие поведение находящегося в кадре человека, сопоставляя с теми паттернами, которые определены как потенциально небезопасные.

Например, компьютер может найти, бежит ли человек, слоняется ли без дела или совершает странноватые телодвижения; несет ли он что-либо в одной или обеих руках, или прячет что-либо на теле; может быть даже зафиксировать изменение походки человека, говорящее о том, что он только-только избавился от тяжеленной ноши.

Челлаппа разработал методы определения походки и ориентировочного определения роста на расстоянии для компании Honeywell International, использовавшей эту арифметику в процессе работ по осуществлению договора с Департаментом государственной безопасности, целью которого была разработка действенных средств автоматического обнаружения подозрительных субъектов в аэропортах и оповещения об их возникновении работников служб безопасности. Пилотная установка сделанной компанией Honeywell системы уже эксплуатируется в международном аэропорту Сент-Пол в штате Миннеаполис.

Если вы нашли в поведении кого-то подозрительные признаки и желаете за ним проследить, в границах одной зоны видимости это не составляет трудности, -- гласит Дэн Шефлин (Dan Sheflin), главный инженер подразделения автоматики и систем управления компании Honeywell.

Но агрессивно зафиксировать наблюдение за подозрительным субъектом и получить возможность автоматом вести его (если зоны видимости камер не перекрываются) -- неувязка очень суровая... еще пока никому не удавалось ее решить, -- произнес он. -- Думаю, но, что мы сможем предложить свое решение уже через год-два.

По словам Челлаппы, по паттернам роста и телодвижений может быть вычислить и свой вес человека, и вес переносимых им объектов.

Если вам точно известен ваш рост и хотя бы ориентировочный вес, я могу выстроить математическую модель, повесить вам на спину ранец и поочередно наращивать вес на 10, 20 , 30 фунтов, -- утверждает он. А позже программными средствами создается библиотека микроизменений походки зависимо от дополнительной нагрузки, к которой могут обращаться компы для ориентировочного подсчета веса переносимых подозрительными субъектами предметов.

Разработка определения походки может с полезностью быть использована и в медицуинских целях. Челлаппа проводит совместные работы с Томасом П. Андрияччи (Thomas P. Andriacchi) из Стэнфордского института и Джоном Джекой (John Jeka) из отделения кинезиологии Мэрилендского института, применяя технологию определения походки к анализу движений пациентов, проходящих курс восстановительного послеоперационного исцеления или страдающих от расстройств опорно-двигательного аппарата -- таких, как болезнь Паркинсона.

Это может быть применено для выработки советов по режиму, четкой подгонки протезов либо для обнаружения прогрессирующих негативных процессов.

Но первоочередными применениями этой технологии, видимо, станут все-же приложения безопасности. Вместе с расположенной в штате Вирджиния компанией SET Corp., агентством DARPA, Департаментом государственной безопасности и Военно-воздушными силами Челлаппа работает над тем, чтоб соединить технологии видеослежения и анализа походки в одной системе сверхмаломощного радиосканирования, которая с неопасного расстояния сумеет обыскать субъекта, движения которого навели на подозрение в том, что он возможно окажется террористом-смертником.

Конечно, есть на этом пути и трудности. Изображения людей, движущихся в массе, тяжело изолировать, чтоб получить довольно начальных данных для анализа, а при перемещении людей в направлениях, хороших от перпендикуляра к оптической оси камеры, нужная информация об их походке отчасти пропадает.

Это технологическое решение отлично работает в случае пропуска людей через узенький проход поодиночке -- например, если поток людей движется через пост паспортного либо таможенного контроля в аэропорту, -- произнес он.

Да и в данном случае количество вероятных вариантов обычного поведения настолько велико, что трудно провести грань меж допустимым и недопустимым, и поэтому не исключается риск подвергнуть обыскам и допросам ни в чем же не повинных людей. Если будет очень много неверных тревог, никто [эту технологию] получать не будет, -- произнес он.

В заключение Челлаппа добавил, что даже если автоматика без помощи других подает сигнал волнения, окончательное решение должно оставаться за людьми.

6942         


 
 
Камера купить
 
камеры видеонаблюдения
 
Для видеонаблюдения
Andrewsol